Meloncillo, demonizado sin razón.

El meloncillo (Herpestes ichneumon) es un carnívoro del tamaño aproximado al de un gato, de cabeza afilada, cuerpo alargado, patas cortas y una cola larga y muy poblada que acaba en un penacho de pelos largos y negros. La pupila es vertical, típico de mangostas, siendo la única especie que se encuentra en Europa.

Meloncillo en Badajoz. Foto: Mariano Martínez López

Meloncillo en Badajoz. Foto: Mariano Martínez López

Es una especie muy sociable, pudiéndose ver grupos familiares que al ir cada ejemplar pegado a la base de la cola del anterior les confiere un aspecto de serpiente peluda gigante.

Es el único carnívoro ibérico que presenta mayor actividad diurna aunque no es estrictamente diurno como muchos autores indican ya que se les puede ver campeando a altas horas de la madrugada. El hecho de que muestre mayor actividad diurna le ha beneficiado en su expansión ya que no compite directamente con los otros carnívoros ibéricos, que son nocturnos, pero a su vez ha provocado que los ganaderos, agricultores, cazadores… en definitiva, los que pasan mayor tiempo en el campo, lo consideren una plaga. Y es solo por el hecho de que al ser diurno se deja ver con mayor facilidad que otras especies y si sumamos que a veces se ven en grupos de 4 ó 5, da la sensación que el campo está plagado de ellos.  Nada más lejos de la realidad, aunque sí hay que decir que ha experimentado un notable aumento demográfico y de distribución geográfica.

Es una especie fundamentalmente africana, encontrándose también en Asia menor y Palestina. En la península Ibérica, el no haberse encontrado restos en yacimientos fósiles, sugiere que fue introducida por los árabes o fenicios, al igual que la gineta (aunque de esta última especie aún hay dudas de si realmente es autóctona o no). Por tanto llevan siglos con nosotros, desmontando la teoría de algunos cazadores que aseguran que son las administraciones autonómicas las que lo han introducido en época reciente. Reiteramos que esto es completamente falso, lo que pasa es que ahora, por lo menos en Extremadura, al no haber grandes depredadores como linces o lobos, no tienen depredadores naturales (sí se ha encontrado algún resto en nidos de grandes rapaces) por lo que ha aumentado la población y “perdido el miedo” y por eso se dejan ver con relativa facilidad. Está demostrado que allá donde hay linces o lobos, la población de meloncillo se halla estable y en baja densidad.

Grupo familiar de meloncillos que filmé en Badajoz.

Recientemente la Junta de Extremadura, según el DECRETO 180/2013, de 1 de octubre, lo ha descatalogado, quedando excluido del Catálogo Regional de Especies Amenazadas de Extremadura. Desgraciadamente y a nuestro parecer, es un primer paso para que en un tiempo próximo sea considerado especie cinegética. ¿Realmente hay más meloncillos que ginetas? (por poner un ejemplo) Creemos que no, tan solo hay que dedicar una noche con un foco en una buena dehesa y veremos unas cuantas ginetas, garduñas o tejones… No cabe duda que esta descatalogación por parte de la Junta se debe a la presión del lobby cinegético.

Y es que al meloncillo se le achaca que está acabando con el conejo y no olvidemos que el mayor problema que tiene el conejo y que ha diezmado su población son dos enfermedades: la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica vírica, ambas creadas por la mano del hombre.

Y es que como siempre, es el hombre el que está detrás de todo desequilibrio natural; matamos al lobo porque se come nuestro ganado y luego nos quejamos que ha aumentado el jabalí o el corzo y se comen nuestros cultivos…

Anuncios

Acerca de Pajareando por Badajoz

Este un un blog hecho por pajareros, para pajareros y para todo aquel que se interese por algún aspecto de la vida de las aves y otros bichos de Badajoz, Extremadura y más allá. Si lo conseguimos, os iremos contando las aventuras de nuestro pajareo diario, con Badajoz provincia como "campo base". // This is a blog made by birders, for birders and for all who want to know about any aspect of bird’s life and other animals of Badajoz, Extremadura and beyond. If we are able to reach this goal, we will explain our adventures of our daily birding, with Badajoz province as our “base camp”.
Esta entrada fue publicada en General, Mamíferos y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s